您的瀏覽器不支援此腳本 跳到主要內容區塊
行政院環境保護署固定污染源管制資訊網形象圖

:::鍋爐汰換補助

鍋爐汰換補助

鍋爐汰換補助

    本署為強化空氣品質改善及污染排放減量,對於鍋爐管制策略除了擬定汰換補助外,同時也積極研擬推動強制性的排放標準管制,預計於補助截止後推動全面性鍋爐排放標準加嚴,預計於109年7月施行。

 

    此外,為增加減量效益,進行本次改造或汰換鍋爐補助對象修正,放寬補助申請條件為改造或汰換固體燃料、液體燃料鍋爐,改用低污染性氣體燃料、太陽能或電能之加熱設備給予改造或汰換補助,並擴大補助對象為除受工廠管理輔導法及電業法管理對象以外之公私場所皆可適用本補助辦法,納入監獄、看守所、教師會館、私立社福機構等對象。

 

鍋鑪汰換補助未來方向與目標圖

圖註:
補助更改的經濟誘因→強制性更改的行政管制
鍋爐補助辦法:107年底前申請改造或汰換給予金額補助。補助金額用時不再愛理
鍋爐排放標準:補助辦法截止後2年內加嚴鍋爐之硫氧化物排放標準,預計109年7月實施,所有鍋爐強制性符合。不再提供改造或汰換的金額補助。