您的瀏覽器不支援此腳本
嘉義縣環境保護局banner

許可管理制度

::: 

許可申請與審核作業 :::  首頁 > 固定污染源管制 > 許可管理制度 > 許可申請與審核作業

  公私場所於申請前,應先對廠(場)內固定污染源及相關設施加以清查,凡符合公告應申請設置、變更之固定污染源者均需提出申請,並自行評估申請單元是否符合日後許可證申領時之空氣污染物排放管制規定,倘有不符合者請即進行改善,以利後續之申請作業。公私場所於自行評鑑申請內容後,填具申請表格送交審核單位進行審核,審核單位則為各縣市環保局,另為促進產業之發展,由環保署委託目的事業主管機關進行固定污染源許可證之審核作業,目前共計委託科學工業園區管理局、台南科學園區管理局、經濟部加工出口區管理處暨各分處、中部科學工業園區管理局及屏東農業生物園管理局等5個單位,並有效的縮短區內事業之審核期程。

 

(一)設置許可審查流程

 

  於公私場所繳納審查費及證書費後,審核機關應於30日內完成審查。受理第一類固定污染源設置許可證之申請,其審查期間得延長15日;須審核最佳可行控制技術或模式模擬規範者,其審查期間得延長30日,申請文件經查有不合規定或內容有欠缺者,審核機關應立即通知限期補正,已於期限內補正而仍不合規定或內容有欠缺者,審核機關得再通知限期補正。各補正日數不算入審查期限內,補正總日數不得超過90日。經通知限期補正,屆期未補正、未繳納審查費及證書費者,駁回其申請。

 

  審核機關於完成審查後14日內通知公私場所領取設置許可證。關於公私場所設置或變更許可申請審核時程如下圖所示。

 

關於公私場所設置或變更許可申請審核時程

 

(二)操作許可審查流程

 

  於公私場所繳納審查費及證書費後,審核機關應於30日內完成書面審查。經審查合格者,審核機關應通知公私場所進行試車或空氣污染物排放檢測。受理第一類固定污染源操作許可證之申請,其審查期間得延長15日;須審核最佳可行控制技術或模式模擬規範者,其審查期間得延長30日。

  申請文件、審查結果或空氣污染物排放檢測報告經查有不合規定或內容有欠缺者,許可審核機關應立即通知限期補正,已於期限內補正而仍不合規定或內容有欠缺者,審核機關得再通知限期補正。各次補正日數不算入審查期限內,補正總日數不得超過90日。經通知限期補正,屆期未補正、未繳納審查費及證書費或未提報空氣污染物檢測報告書者,駁回其申請。

 

  審核機關於完成審查後14日內通知公私場所領取操作許可證。若依空污法第24條規定申請操作許可者,應檢具目的事業主管機關核淮登記或營運之許可文件,向審核機關領取操作許可證。 關於操作許可審核作業時程如下圖所示。

 

操作許可審核作業時程