您的瀏覽器不支援此腳本 跳到主要內容區塊
行政院環境保護署固定污染源管制資訊網形象圖

:::光學量測技術查核

光學量測技術查核

光學量測技術查核

管制作為與法規規範

 

  為追蹤工業區及其周界之不明空污/異味公害來源,自87年開始運用可同時量測多種化合物、偵測距離長(最高可達 400公尺)、適宜應用於大範圍(如工業區)的環境空氣品質偵測之紅外線遙測技術(FTIR),針對石化或綜合型工業區進行環境及廠內製程區之監測。運用這套監測暨督導改善的管制模式,針對六輕、林園、大社、臨海、龍德及民雄/頭橋等工業區,以漸進式污染源搜尋方法(Stepwise Emission Source Searching Method)逐步縮小調查範圍,進而鎖定可疑之異味污染的貢獻來源,最後再進行排放源的管道或來源確認,比對周界環境及廠內製程排放污染物之關係,釐清主要污染源並要求業者進行污染改善,如增設空氣污染防制設備、改善製程設備及加強設備之自主維護管理、變更製程操作條件及廢氣處理流程以提昇生產效率並減少空氣污染物的排放,達到積極且具體的空氣污染減量目標,以維護良好的空氣品質。

 

  環保署署已於100年2月1日修正發布「揮發性空氣污染物管制及排放標準」:針對廢氣燃燒塔、揮發性有機液體儲槽、設備元件、廢水處理設施及歲修作業等加嚴管制。

透過光學量測技術進行不明空氣污染源的追蹤監測,歷年來確認石化工業區等不明空氣污染物的來源並督促業者進行污染改善,改善的作為包括:

  汽油內浮頂槽污染逸散改善、廢氣燃燒塔處理量分流改善、高架管線(或難以檢測設備元件)鏽蝕洩漏之改善、設備元件洩漏偵測技術開發、廢氣燃燒塔母火燃料來源改善,以及廢水廠初級處理單元之液面加蓋改善等(如圖1)。其中以廢氣燃燒塔為例,96年我國石油煉製業之廢氣燃燒塔排放之年廢氣量(百萬立方公尺)與年煉油量(百萬桶)之比值平均約為1.1,至105年已降至0.07,揮發性有機物減量達90%,與美國加州之管制水準相同;另設備元件平均洩漏率由100年之1~0.8%,至105年已降至0.4~0.25%。

 

空氣污染源品質法規修法圖

 

圖1 透過光學量測技術執行不明空氣污染源追蹤監測協助VOC法規修法

圖註:透國光學量測技術執行不明空氣污染源追蹤監測協助VOC法規修法
汽油內浮項槽污染逸散改善、地面燃燒塔處理量分流改善、高架管線(難檢元件)鏽蝕洩漏改善、設備元件洩漏偵測技剎提升、廢氣燃燒塔母火鋇科來源改善、慨水廠進流調管池加蓋

 

2.管制現況說明

 

   歷年來運用這套監測暨督導改善的管制模式,已完成至少112廠次之督導改善,促使44家工廠增設污染防制設備或製程設備工程改善。透過該調查暨減量對策,總計揮發性有機污染物排放減量達2,031公噸以上;工廠因此減少原料成本的經濟效益達9,773萬元以上。