您的瀏覽器不支援此腳本 跳到主要內容區塊
行政院環境保護署固定污染源管制資訊網形象圖

:::空氣管制污染防制費徵收

空污費政策推動

空污費政策推動

  固定污染源之空氣污染主要由各種燃燒、加熱過程所產生,包含使用石化燃料、不當燃燒行為等因素及原物料本身成分或其製造過程中產生之污染逸散所致。然於1971年代以前,我國污染管制工作皆以單純之「行政管制」模式為主,如排放標準、行為管制及許可制度,因此無法適當反應污染所造成之社會成本,且在執行上需耗費相當大的人力與物力,而亦缺乏誘因促使污染者主動改善污染,以致成效較有限。

 

  鑒於民眾對於環境空氣品質之需求日漸殷切,行政院環境保護署(以下簡稱環保署)引進國外經濟合作發展組織提出「污染者付費」原則,運用「行政管制」與「經濟誘因」並存之雙軌管制制度,適當反映污染所造成之社會成本,期望於此管理制度執行下,提升污染源自發性進行污染改善之誘因,達到改善空氣品質之目標。

 

  資料更新日期:106.9.12